Роспотребнадзор подготовил Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году». В преамбуле доклада указывается, что в минувшем году весь мир, и Россия в том числе, столкнулся с глобальным вызовом, связанным с новой коронавирусной инфекцией. Вместе с тем, специалисты РПН отмечают, что несмотря на пандемию Covid-19, другие проблемы не испарились, и требовали ещё более тщательного решения.
«Арктический Обозреватель» изучил 256-страничный фолиант ведомства, которое должно заботится о благополучии жителей России, и выяснил, что не так в Мурманской области и других Арктических регионах.
Начнём, с воздуха, которым дышим. За прошедшее десятилетие наблюдается стабильное снижение предельно-допустимых концентраций вредных примесей. Вместе с тем, на территории городов в 20 субъектах РФ наблюдается существенное превышение пяти ПДК. Среди этих субъектов есть населённые пункты, расположенные на территории Мурманской области, республики Карелии и Красноярского края. Кроме того, в 2020 году в Мурманской области зафиксировано превышение гигиенического норматива среднегодовой эквивалентной равновесной объёмной активности радона (ЭРОА радона) для строящихся жилых и общественных зданий (про радиационную останову – чуть ниже по тексту).
К сожалению, нельзя порадоваться и за чистоту питьевой воды: в Мурманской области уточненные базовые значения показателя, запланированные федеральным проектом «Чистая вода» на 2020 год, не достигнуты (на 0,4%). Но хуже всего с питьевой водой обстоят дела у наших соседей – в Архангельской области (на 9,7%), Республиках Карелия (на 8,6 %) и Коми (на 2,3 %), Ямало-Ненецкий автономном округе (на 0,5 %), и других арктических регионах – в Якутии (на 5,3 %). В 2020 году наиболее высокий уровень загрязнения воды водоемов I категории химическими веществами был зафиксирован и в Красноярском крае (81,8 %).
В отличии от воздуха и питьевой воды, дела с морской водой обстоят значительно лучше: все пробы Арктических морей (омывающих территории Мурманской области, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов), в 2020 году соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям.
Не соответствует гигиеническим нормативам санитарно-химические показатели почвы. В Мурманской области 22,58% проб оказались с превышениями гигиенических нормативов, а наиболее высокий уровень загрязнения почв зафиксирован на территории Архангельской области (24,63%) и Республики Карелия (16,63%). В Коми и Архангельской области также зафиксирован высокий уровень паразитологического загрязнения.
Помимо всего прочего в 2020 году более чем в 1,5 раза превышен среднероссийский уровень загрязнения химическими веществами почв, предназначенных или находящийся под застройкой жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и посёлков городского типа. В Мурманской области преобладает загрязнение таких почв тяжёлыми металлами (21,11%). Кроме того, в Мурманской области на 14,89% превышает среднерусский показатель загрязненности почв химическими веществами на территории детских учреждений и детских площадок. А в Карелии 16,14% превышает средний показатель уровень микробиологической загрязнённости почв.
В 2020 году в России было зарегистрировано 152 радиационные аварии и ситуаций санитарно-эпидемиологического характера (инцидентов). Двенадцать инцидентов пришлось на Ямало-Ненецкий автономный округ, по три инцидента зарегистрировали в Архангельской области и Красноярском крае, и один – в Мурманской области.
Здоровье человека
Согласно государственному докладу, в Заполярье чаще, чем в других регионах, выявляются профессиональные заболевания. Так, в 2020 году в Мурманской области этот показатель составил 2,96 на 10000 работающих, а в Коми – 4,51.
В Мурманской и Архангельской областях, республиках Коми и Карелия и в НАО в 2020 году в 2-3 раза больше средних значений было зарегистрировано количество летальных исходов вследствие острых отравлений спиртосодержащей продукцией. В основном жители травились этанолом, однако не ушли в прошлое и другие «бормотухи»: смерти были зафиксированы в результате отравления одеколоном, тормозной жидкостью, техническим спиртом, стеклоочистителем и даже тосолом.
Несмотря на то, что и прошедший год, и уже половина года текущего, рассматривается через призму коронавирсуса, по показателям противогриппозной вакцинации население Мурманской область продемонстрировало довольно высокую сознательность – было привито 60,7% населения, в то время как в среднем по РФ этот показатель был на уровне 59%.
Вместе с тем, в Мурманской области по прежнему катастрофическая ситуация с распространением ВИЧ-инфекции – в 2020 году зарегистрировано 47,53 случаев на 100 тысяч. Как отмечено в докладе, ситуация с ВИЧ имеет тенденцию к росту. Ничуть не лучше обстоят дела в Коми – там показатель распространения составляет 47,25. В Заполярье также болеют норовирусной инфекцией – высокая заболеваемость отмечена в Ямало-Ненецком АО (92,09) и Мурманской области (70,23).
Мурманская область оказалась в «лидерах» по регистрации гепатита А – 10,74 случая на 100 тысяч населения. Вообще регион оказался среди территорий, на которых зафиксирован высокий уровень заболеваемости острыми вирусными гепатитам (в 2020 году заболело 90 человек, показатель на 100 тысяч населения составил 12,08, в то время как в среде по России он менее 3,0). А вот случаев заболевания гепатитом В в Мурманской области и республике Коми в 2020 году не зарегистрировано.
А в Карелии в значительной степени превышен показатель заболеваемости ветряной оспой – он составляет 857,38 на 100 тысяч населения (среднероссийский показатель – 333,91). Много случаев оспы фиксируется в НАО (764,16) и Коми (532,62).