В четверг, 1 июля, на Верхне-Туломской ГЭС (входит в состав ТГК-1) состоялась торжественная церемония пуска гидроагрегата №1. Пуск гидроагрегата ознаменовал собой окончание первого этапа глубокой модернизации, которая направлена на замену устаревшего оборудования.
И говоря о Верхне-Туломской ГЭС справедливо применять выражение «самая-самая» или «уникальная».
Её уникальность заключается прежде всего в том, что она расположена в глубине скалы. Машинный зал и гидрогенераторы расположены на глубине от 50 до 90 метров.
Во-вторых, это самая мощная гидроэлектростанция в энергосистеме Северо-Запада. Однако, эта мощь – регулируемая, то есть здесь регулируется переток электроэнергии в Карелию, а также потребление в Кольской энергосистеме.
Кроме того, в одном из технических тоннелей расположен рыбозавод, который был специально разработан под условия эксплуатации от тёплой воды системы охлаждения генератора. Маточное стадо форели (которое на данный момент насчитывает около 1700 голов) производит более миллиона мальков (смолта) в год для дальнейшего выращивания на других рыбных фермах (Карелии и Мурманской области).
Возвращаясь к модернизации отмечу, что она стала приоритетным инвестиционным проектом для ТГК-1. И по словам Дениса Фёдорова, между компанией и правительством области «не возникало трудностей при проведении работ, все вопросы решались в рабочем порядке».
«Общая сумма инвестиций в проект составляет порядка шести миллиардов рублей собственных средств на весь проект, включая ещё два гидроагрегата, которые тоже будут заменены», – пояснил генеральный директор «Газпромэнергохолдинга» Денис Фёдоров, отвечая на вопрос «Арктического Обозревателя».
В церемонии торжественного пуска принял участие и губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который поблагодарил ТГК-1 и Газпроэнергохолдинг за вклад в энергобезопасность региона.
«Это важнейший проект и с точки зрения экологии, и увеличения мощности. Чёткое и плановое обновление агрегатов позволяет обеспечить совершенно другую по качеству экологическую защиту для Туломы и водохранилища и дать другие возможности для нашей энергетики», – сказал журналистам глава региона.
Сама торжественная церемония пуска выглядела по-современному – уже ушли в прошлое громадные кнопки и рубильники, пусть даже символические: лёгким касанием экрана планшета гидрогенератор был запущен, и спустя несколько минут уже вышел на проектную мощность и синхронизировался с энергосистемой Заполярья. Тем не менее, не обошлось без традиций – Денис Фёдоров и Андрей Чибис при помощи монеты проверили исправность работы генератора: монета, поставленная на генератор на гурт, должна стоять неподвижно.
Проект модернизации должен завершится в 2023 году. К этому времени будут заменены гидроагрегаты №2 и №3. Компания ожидает, что в результате проводимых работы вырастет мощность энергосистемы Заполярья, что в свою очередь повысит надёжность энергоснабжения и создаст дополнительные мощности для развития Мурманской области. Повышению энергобезопасности региона будет способствовать и строительство новой (малой) ГЭС на реке ПАЗ. Отвечая на вопрос «Арктического Обозревателя» Денис Фёдоров сообщил, что работы планируются завершить в 2026-27 годах.