Несмотря на то, что праймериз «Единой России» прошёл месяц назад, его итоги до сих пор актуальны. Тем более, что с его результатами мы вплотную подошли к более-менее внятному списку кандидатов. Наш постоянный читатель Андреич-на-Мурмане подготовил своё видение результатов (авторский стиль сохранён).
Просмотрел программные ролики победителей праймериз «Единой России» и у меня возникает один вопрос: «ВЫ СЕРЬЕЗНО?!»
У меня создалось полное впечатление, что функционеры от ЕР воспринимают жителей Мурманска и Мурманской области толпой необразованного быдла, которого поманишь конфеткой, или, как ослика – морковкой, он туда и пойдет. Но давайте все же по порядку.
Для начала, несмотря на вроде бы бурную деятельность по организации самого мероприятия можно четко сказать, что достигнуты следующие цели:
1. Выделенные бюджеты под проведённые мероприятия освоены с минимальным выхлопом. Несмотря на внушительные суммы, потраченные на различные агитационные акции, можно четко сказать, что участие в праймериз приняли в основном люди, которых туда загнали пинками и малое количество любопытных, которым всё же стало интересно – что это за зверь такой. Я, интересуясь данной темой, специально не искал по праймериз никакой информации, но внимательно следил за тем, какая политагитация появится в рамках мероприятия. Ответ – нашёл два биллборда на весь город Мурманск.
2. Проведен чёткий подсчёт «ядерного электората» ЕР. То есть, определён тот самый «Административный ресурс» который в рамках выборов однозначно проголосует так как нужно ЕР.
3. Апробирована система электронного голосования, и механизмы его использования в том числе для нужного результата. Например, есть информация, что в некоторых регионах были взломаны аккаунты на госуслугах тех пользователей, которые зарегистрировались на праймериз.
4. Испробована система управления «ядерным электоратом ЕР» который показал послушность, и сыграл «в поставь галочку там, где покажут».
Итак, по моему мнению, на праймериз использовались технологии «сушки явки» – дабы не дай Бог «левых» неподконтрольных не набежало. Технологии давления не только для участия в данном вертепе, но и для указания нужного кандидата. Апробировано электронное голосование и получены личные данные тех, кто может проголосовать дистанционно.
Теперь непосредственно о победителях праймериз. Если победа Татьяны Кусайко ещё была как-то оправдана, то победа Евгения Фёдорова могла получиться только в результате применения вышеуказанных технологий, кстати тоже самое можно сказать и о любом другом кандидате, который победил на праймериз по требованию системы.
А теперь по сути.
Из 22 победителей праймериз по одно- и двухмандатных округам 11 – действующие депутаты регионального заксобрания, то есть, на новый круг пошли почти все, кто сейчас в Думе. Далее – четыре мэра и один замглавы администрации (видать, совсем к действующей власти и ЕР не имеют отношения), четыре муниципальных депутата различных городов, двое из которых либо работают органах власти (исполнительной или иной), а другие – профессиональные функционеры ЕР (работают непосредственно в партии), и наконец один директор по информации АО «Апатит» бывший глава (недолго) города Кировск и функционер ЕР, и ещё один главврач государственного медицинского учреждение (ага, к ЕР вообще отношение не имеет), и собственно все.
Ну что ж, можно четко сказать, что партия ЕР о запросе на новые лица в политике не слышала и собственно на избирателей им по большей части плевать, единственное, что они собираются поменять – это тех, кто сможет взгромоздить свое седалище в кресло депутата и получать от этого гешефт, да и то не особо.
О программных роликах.
Все, кто за последние лет десять устраивались на работу, сталкивались с необходимостью написать резюме, одним из важнейших пунктов которого является информация об опыте работы в форме перечисления мест работы, должностных обязанностях и достигнутых результатах. Так вот из действующих депутатов мурманского областного заксобрания о своих результатах сказал только один – Максим Иванов, которые заключались в организации взаимодействия между Норникелем и действующей властью. И, собственно, всё. Кстати, это показывает, чьи именно интересы лоббирует данный депутат. Все остальные действующие депутаты – победители праймериз – скромно умолчали о своих успехах. Впрочем, как и действующие муниципальные депутаты и главы городов. Видать, скромность заела. Кстати, победители праймериз в Госдуму, впрочем, так же о своих успехах на ниве законодательства и депутатства скромно умолчали.
Стоит отдельно упомянуть Рудакова А. В., который в ролике биографии все же упомянул о реализованном им проекте инновационного ТЭЦ. О нём – чуть подробнее
Даже опустив то, что на сколько деятельность г-на Рудакова соответствуют уровню депутата областной Думы, исходя из его программных роликов становится очевидным, что только один он из всех победителей понимает, чем и как он будет заниматься на месте, на которое он избирается. Собственно, остальные программные ролики победителей можно охарактеризовать следующей фразой: «"Уважаемые" Мурманчане! («уважаемые» – в кавычках, так как я не верю, что человек, который пытается выдать эту речь за программу кандидата хоть сколько-нибудь уважает людей, к которым обращается) Я знаю о ваших проблемах, я долго жил(а) на севере, все ваши проблемы мне близки и понятны (возможно перечисление проблем), я буду с этими проблемами бороться, честно-честно, я очень умный борливый, я хочу (мечтаю) – нужное подчеркнуть, – чтобы наш край (не уточняется кстати, какой край они считают своим) стал раем на земле. И если вы меня выберете на праймериз, а потом и на выборах у вас будут молочные берега и кисельные реки».
При этом у меня создалось ещё одно чёткое ощущение, что они все поголовно пытаются разговаривать либо с детьми, либо с умственно отсталыми. После просмотра программных роликов у меня перед глазами встал эпизод фильма-сказки «Золотой ключик» с Буратино, Лисой Алисой и Котом Базилио. Именно на этом уровне сделаны все программные ролики победителей праймериз, основными характеристиками которых (за исключением одного) являются максимальное расплывчатое описание проблем, отсутствие каких-либо путей их решений, и максимальное количество обещаний без какой-либо конкретики.
Если самим всё же до этого не дойти, а политолог по-видимому не положен, посмотрите ролики тех, кто должен пройти праймериз в Госдуму. У них четко по таймингу разделено: сколько они говорят про свою хорошесть и важность (без конкретики), потом говорят о двух-трёх проблемах, а далее рассказывают какими путями они будут эти проблемы решать (о реальной возможности решения данных проблей указанными путями конечно не говориться, но всё же).
В результате создается ощущение, что у партии ЕР нет никаких проблем, мнение избирателей их вообще не волнует, так как всё уже схвачено и можно сляпать на коленке непонятно что, и выдать за свою программу «пипл схавает». Или, можно констатировать полную деградацию политических элит до уровня распада.
И в качестве резюме хочу лишь добавить, что каждый сам для себя решит, является ли он «пиплом, который схавает» или всё же он человек разумный.