Расслабились люди, расслабились власти. Как Мурманская область дошла до ужесточения COVID-ограничений

Вполне закономерное возвращение некоторых коронавирусных ограничений после роста заболеваемости стало следствием слабого соблюдения указанных мер жителями Мурманской области. Но на это указывают власти, тогда как сами они оказались тоже не без греха, отменив несколько важных пунктов по постановлению регионального правительства №175, которое не знает только что годовалый ребёнок.

Постановление правительства Мурманской области №175 от 04.04.2020 – мантра по соблюдению коронавирусных ограничений, которая время от времени дополняется или сокращается в зависимости от эпидемиологической ситуации. Именно в этом документе закреплены все правила, согласно которым, мы с вами и живём уже больше года. В ближайшее время в постановление будут включены новые ограничения, такие как возвращение к режиму работы заведений общественного питания до 23 часов или сокращение до 2/3 от полной заполняемости в общественном транспорте.

Областные власти долго пытались не вводить новые ограничения, однако ситуация, сложившаяся за последнюю неделю, привела к тому, что ужесточение мер стало теперь не необходимостью, а вынужденным решением. Правда, до этого правительство региона усугубило ситуацию, исключив два пункта из постановления №175, тем самым приблизив Мурманскую область к новым ограничениям.

Это произошло 28 мая, когда губернатор Мурманской области исключил из документа два очень интересных абзаца, которые «Арктический обозреватель» смог установить благодаря архивным версиям постановления.

Второй абзац подпункта 17.5 подразумевал дезинфекцию в течение суток помещений в подъездах многоквартирных домов, если Роспотребнадзор получал информацию, что там проживает заражённый коронавирусом.

Помимо этого, в правилах, размещённых в этом же постановлении, исключён пункт 23, который обязывал проводить ежедневную дезинфекцию на объектах открытых пространств – тротуары, скамейки, урны, остановки, парковки, двери, поручни и другое. То есть, практически везде, где может быть массовое скопление людей. Если дождь может смыть слёзы с глаз, то почему бы ему не заняться и коронавирусом, верно?

Фактически на территории области чуть ли не полностью отменили обязательную дезинфекции территорий

Пункт 27 того же постановления исключал проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан независимо от численности участников. Под него успели попасть такие праздники как День Мурманской области и День России, на проведении которых в столице Заполярья присутствовало большое количество горожан.

Здесь напрашивается вывод, что власти региона вместе с жителями, которые откровенно «забили» на соблюдение мер, подвели нас к тому, где мы сейчас находимся. Кампания по вакцинированию идёт слабо, о чём говорят и последние цифры – более 100 тысяч человек или треть от плана. Соответственно, коллективный иммунитет образовать не удалось и непонятно, какие теперь прогнозы по его созданию.

К этому добавляются и проблемы, возникшие при первых двух волнах пандемии – слабая поддержка малого и среднего бизнеса, кризис в работе учреждений культуры и досуга, фактически брошенных на произвол судьбы. Но это, скорее всего, всероссийские, а не локальные «болевые точки».

В общем, виноваты оказались все, но не для властей, считающих, что они всё делают правильно. Даже такие небольшие исключения из постановления смогли тоже повлиять на рост заболеваемости. И, к сожалению, не исключено, то динамика будет соответствующая.