Культурно-спортивные размышления главного редактора.
Сегодня я не про политику, а про культуру и спорт. К которым, к величайшему сожалению, приложилась политика. Нет-нет, я не про конкурс Евровидение, который уже давным-давно перестал быть песенным состязанием. И даже не про Олимпиады и всевозможные чемпионаты, которые аукаются российским спортсменам безалаберностью чиновников, погрязших в коррупции и способных защищать только свои, извините, задницы, но никак не самих спортсменов.
Первое размышление – о празднике поморской козули, или, как его называют сами организаторы – празднике цвета хлеба. Ещё десят лет назад, когда большинство северян и слыхом не слыхивал, что такое хлебная фигурка-оберёг, на терском берегу состоялся первый праздник в её честь. Тогда всё было скоромно – на «главной» площади заброшенной деревни Кузреки собрались в основном только дачники, которые сначала с удивлением, а затем и с удовольствием глазели на незамысловатое представление. Русские песни и танцы, национальные костюмы, забавы… Всем понравился, и праздник решили повторить. От года к году он ширился и и множился, у него появились друзья и сподвижники, а слава о поморской козуле разнеслась далеко за переделы области – в Кузреку стали приезжать из других регионов страны. Кто-то поглазеть, кто-то выступить, а кто-то и перенять опыт. Многие уже не представляют себе август без Медового и Яблочного Спасов, между которыми хороводит Козуля.
Хороводила. До прошлого года. По объективным причинам в год пандемии праздник пришлось отменить, и все надеялись, что козуля вернётся в году 21-м. И она возвращается. Но, увы, уже не в Кузреку.
Когда я впервые услышал, что из праздника хотят сделать гастрольный фестиваль, меня эти желания несколько насторожили. Я очень хорошо знаю организаторов праздника, и сколько сил и энергии они вкладывают в его создание. И, действительно, был разговор, чтобы праздник трансформировать в нечто иное. Однако, «нечто иное» не предполагало смену места и гастроли. К тому же, именно благодаря Козуле в Кузреку вернулась жизнь: здесь стали строить дачи, появилась Часовня и вот-вот должно было появиться электричество. Теперь же новые организаторы захотели перенести праздник в Оленицу и под благовидным предлогом «поднятия темы месторождений глендонитов». Куда залётные птицы перенесут фестиваль в следующем году – неизвестно. Равно как непонятно и то, кто будет организовывать новый праздник в году нынешнем. Можно предположить, что это будет «Мурманконгресс», но это только предположение.
Теперь о спорте.
Если праздник поморской Козули насчитывает всего 10 лет, то спортивный Праздник Севера корнями уходит в начало прошлого века – 30 марта 1934 года были проведены первые южные соревнования, а уже через три года состязательная программа была расширена. Уникальность Полярной Олимпиады (так неофициально называют Праздник Севера) ещё и в том, что это единственные соревнования, которые не прерывались во время Второй мировой войны.
С каждым годом росло количество участников, расширялась и спортивная программа, появлялись новые виды спорта. Другая уникальность Праздника Севера, на мой взгляд, заключается в том, что он переживал различные политические перипетии и финансовые трудности, и назло всем, возрождался снова и снова. Правда, в последние несколько лет, несмотря на отчаянные попытки сохранить то, что было достигнуто, Праздник хирел, хотя и не потерял своей международности.
В 2021 году критике подверглась трасса для марафона, из-за которой даже уволили руководителя ЦСП. Правда, от увольнения трасса лучше не стала, а минспорта получил дважды негативный отзыв – и за увольнение и за подготовку свой трассы. Многие спортсмены, которые привыкли «раскатываться» перед марафоном, и завершать на трассе сезон, остались недовольными. Это уже не говоря о вложенных средствах в ужасную реконструкцию Долины Уюта и лыжного стадиона («Арктический Обозреватель» неоднократно поднимал тему мурманского спортивного кластера в материалах).
И что теперь?
Назначенная на должность министра спорта Светлана Наумова, нафотографировавшись с Манижей в аэропорту Норильска, вдруг просит помощи у федерального министра Олега Матыцина в проведении Арктических спортивных игр и форума! Светлана Ивановна, которая как никто другой знает ценность и опыт Праздника Севера вдруг начинает говорить ещё об одном мероприятии, которой безусловно потребует бОльшее количество денег и сил. При том, что дела на самой Полярной олимпиаде из рук вон плохо. Вплоть до того, что в 2021 году огонь полярной олимпиады зажигал губернатор. То ли достойных спортсменов не оказалось, то ли глава региона в своей манере сам решил зажечь – неизвестно. Неужели невозможно подготовить бизнес-план и сделать нормальный перезапуск «Праздника Севера», чтобы не распыляться на несколько «палочных» мероприятий?
Мне искренне жаль, что и Поморская козуля, и Праздник Севера оказались заложниками псевдозаботы о северянах, явив собой очередной способ привлечения финансов в закрома отдельно взятых интересантов. Но надеюсь, что здравый смысл всё-таки восторжествует и власти в Мурманской области перестанут изобретать велосипеды и втюхивать их северянам.