О заборах, списках и идиотах

Как это, к сожалению, уже принято, власти резко и глупо отреагировали на новый трагический инцидент со стрельбой в школе. После пальбы, устроенной 19-летним выпускником учебного заведения в Казани, по всем регионам началась волна проверок. Вот только о некоторых деталях, которые чиновники сами же устроили, почему-то позабыли.

Понимаем, что правоохранительным органам и заинтересованным ведомствам придётся ещё долго разбирать последствия ужасной трагедии, унесшей жизни ни в чём неповинных людей. Вряд ли кто-то будет вставать на сторону молодого стрелка, у которого, грубо выражаясь, «потекла крыша» и он возомнил себя богом. Но есть некоторые моменты, о которых нельзя умолчать.

Итак, речь пойдёт о безопасности школьников, точнее, об идиотских мерах, про которые уже не первый год говорят. Заборы – главный (по мнению чиновников) элемент по защите детей, находящихся в учебном заведении. Тысячи школ обнесены уродскими ограждениями, чья основная задача в итоге даже и не выполняется, а только наоборот – усложняется. Очевидцы происшествия в Казани отмечали, что школьники и учителя пыталась как можно скорее вырваться за территорию учреждения. Они бежали в рассыпную, но везде их поджидал забор, который, по идее, должен их оберегать, а на самом деле, он только оставлял их наедине с сумасшедшим стрелком.

Сколько раз обращали внимание на бесполезность этих антитеррористических мер? Зачем эти пустые траты на металл, когда можно эти деньги направить на куда более важные вещи, такие как улучшение материально-технической базы или же обновление стен и внутренних помещений школы. Помните, как пару лет назад г-жа бывший министр строительства Мурманской области Астахова предлагала обнести все школы колючей проволокой, превратив учебные заведения в колонии строгого режима? К счастью, идея осталась на уровне идеи.

Вы только представьте, если бы подобное реализовали в той же Казани? Дети не смогли бы даже перелезть через забор, тем самым, усложняя себе ситуацию по спасению. А ведь эти считанные минуты, когда экстренные службы ещё не успевают доехать, очень важны и безусловно необходимо как можно скорее покинуть территорию и выйти за радиус эпицентра инцидента.

Сейчас казанские пользователи соцсетей запустили акцию с хэштегом #ЗаборНеСпасет, смысл которого, наверное, всем понятен.

«19-летний парень начал убивать учеников, но на их пути к спасению встал забор. Страшная ирония в том, что главная цель их установки в учебных заведениях — антитеррористическая безопасность», - отмечают авторы хэштега.

Теперь же поговорим про реакцию. Зачастую, власти обвиняют граждан в культивировании массовой истерии после подобных страшных случаев. Данный инцидент, конечно, можно сравнить с керченским «колумбайном», но откровенно хочется признаться, что крупных фейков о числе погибших или же особо циничных и варварских поступках стрелках не было. И рядовые жители, и журналисты ждали официальную информацию. Тем более, текущее законодательство не позволяет СМИ публиковать, извините за грубость, откровенную «дичь». Крупные штрафы от Роскомнадзора могут прилететь в любой момент.

Людям, конечно, было страшно. Люди переживали. Люди плакали. Но что же сделала потом власть? Обвинила всех и всё, кому не попадя, устраивая новый этап идиотизма под названием «Чтобы нам запретить в этот раз?». Председатель Госдумы Володин предложил исключить анонимность в соцсетях, якобы, которая повлияла на невозможность искоренения до того поступка, который совершил молодой человек из Казани.  Парень писал о своих планах в Telegram, однако на его канале был только 1 (!) подписчик, а администрация мессенджера тут же удалила всю информацию там.

Один из депутатов также предлагал обратить особое внимание на компьютерные игры и установить над ними жёсткий контроль. Да, именно они повлияли на произошедшее в столице Татарстана. А то, что этот, простите, чинуша даже не нашёл толики причинно-следственной связи, уже неважно. ЗАПРЕТИТЬ И ВСЁ.

Почему-то это оказалось на одном уровне с действительно важными причинами трагедии. Школу никто не охранял на протяжении нескольких лет, а позже выяснилось, что 10% учебных заведений в городе также не заключали договоров с ЧОПовцами. Но виноваты будут всё равно игры и анонимность.

Ну и верх кретинизма оказался далеко за пределами Татарстана – в нашей родной Мурманской области. В сеть просочились таблицы с данными, которые в срочном порядке по приказу Минобра стали делать администрации учебных заведений. В этих файлах указаны ФИО, адреса, классы и поведенческие наклонности школьников (и даже выпускников последних лет), кто может угрожать безопасности остальных учащихся.

Да, есть те, над которыми нужен контроль, но каким-то невероятно абсурдным образом в этих списках оказались и те, кто присутствовал на митингах оппозиционера, чьё имя, возможно, скоро даже нельзя будет упоминать. Ни про какую защиту персональных данных и речи не идёт. Несколько скринов из школ Заполярья уже оказались в открытом доступе.

И ради чего? Чтобы сравнить школьника, поддерживающего задержанного активиста, и сошедшего с ума человека? А вам не кажется, что с ума сошли те, кто эти разнарядки направлял?

Уважаемая министр образования и науки Мурманской области Ольга Андреевна Дзюба. Когда Вы снова захотите приравнять недотеррористов и психов с активными молодыми людьми, лучше сразу публикуйте их имена на сайте своего ведомства. Чтобы героев знали в лицо.

А, если серьёзно, то передайте своему шефу, многоуважаемому Андрею Владимировичу, чтобы он в следующий раз занимался показухой с защитой детей «от чего-то там» где-нибудь в другом месте и чтобы это никак не затрагивало школьников Мурманской области.

UPD: Министр информационной политики Мурманской области Александр Беляев прокомментировал ситуацию со слитыми в сеть данными школьников:

«С целью обеспечения безопасности в образовательных учреждениях Мурманской области совместно с правоохранительными структурами ведется профилактический мониторинг подростков, склонных к противоправным действиям. После трагедии в Татарстане было проведено совещание с представителями силовых ведомств, на котором было принято решение об актуализации сведений. Сейчас мы проверяем достоверность информации, которая появилась в сети. Нельзя исключать, что данные были сознательно вскрыты и обнародованы»