Нынешняя неделя началась с важных новостей про оплату отопления в Мурманской области. Глава региона Андрей Чибис объявил о корректировке платежей ресурсоснабжающими организациями для потребителей услуг. Это означает, что в скором времени северяне, в чьих домах установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии получат квитанции с непривычными цифрами, и для одних – это будет приятный бонус в виде вычета из платёжки, а для других – повышенная сумма за отопление.
Всего же, как заявил губернатор на оперативке в региональном правительстве, нынешняя корректировка затронет жителей почти двух тысяч домов: в 1184 домах ресурсники вернут потребителям 260 миллионов рублей, а 734 домах – попросят сверху ещё 127 миллионов рублей. Как сообщили «Арктическому обозревателю» в пресс-службе ТГК-1, компания осуществила перерасчёт 412 жилых домах Мурманска, Апатитов и Кировска. Стоит отметить, что в столице Заполярья жители 86 домов доплатят суммарно 8,3 миллионов рублей, а потребители в 174 домах получат назад 26,4 миллионов рублей.
Кроме того, установлена верхняя граница корректировки на один квадратный метр, которая составляет 150 рублей. То есть, если взять за пример квартиру с площадью 45 квадратных метров, то максимальный перерасчёт не в пользу потребителя составит порядка 6,7 тысяч рублей. В другую сторону лимита не предусмотрено, о чём свидетельствует таблица корректировок по каждому дому в Мурманске. Больше всего, сэкономят мурманчане, проживающие по адресам улица Крупская, дом №38 (-271,02 рубля за квадратный метр) и улица Скальная, дом №7 (-237,72 рубля за квадратный метр). Меньше всего повезло жильцам домов на проспекте Ленина, 61 (135,1 рубля за квадратный метр), проезде Бабикова, 6А (135,63 рублей за квадратный метр), и на улице Героев Рыбачего, 3 (134,11 рублей за квадратный метр).
«Арктический обозреватель» также обратился за комментарием по перерасчёту в АО «МЭС», однако там сообщили, что все данные по корректировкам в настоящее время подготавливаются и в ближайшие дни будут опубликованы. Это связано с тем, что у компании большой жилой фонд: кроме жителей Ленинского округа Мурманска «Мурманэнергосбыт» теплоснабжает 20 муниципальных образований в области.
Стоит отметить, обе компании не будут взымать пени за начисленный перерасчёт, а северянам автоматически предоставят рассрочка по оплате суммы корректировки на 10 месяцев.
Но что же будут делать ресурсники, если по перерасчёту установлена планка в 150 рублей за квадратный метр? Ведь тогда надо придумывать способы избавиться от возникающих убытков. И в ТГК-1, и в МЭС «Арктическому обозревателю» сообщили, что данный вопрос ещё не решён и он проходит стадию обсуждения, но есть догадки, что без компенсаций ресурсоснабжающим организациям по-хорошему тут никак.
Вторая и не менее важная тема, затронутая на оперативном совещании, тоже связана с отоплением и с фактической оплатой за теплоснабжение. Северяне, наверное, уже позабыли те времена, когда суммы за тепло приходили не равномерные, а в соответствии с холодным или тёплым месяцем в году. Да, было приятно получать «нулёвый» квиток в июле, но надо было держать в голове, что в декабре сумма за тепло придёт ой, какая невесёлая. И вот, к этой схеме с фактической оплатой вновь хотят вернуться, а нынешнюю систему оплаты установили в далёком 2013 году при министре энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадии Микичуре. Впрочем, спустя некоторое время он был уволен после скандала с повышением нормативов на услуги ЖКХ.
«ТГК-1 и Мурманская ТЭЦ неоднократно обращались в органы исполнительной власти Мурманской области с предложением перейти на оплату отопления по факту. Существующая система оплаты зарекомендовала себя как «непрозрачная». Ежегодно после выставления корректировки происходит существенный рост числа обращений жителей. Зачастую жители узнают о том, что в их доме работает общедомовой прибор учета тепла, только после получения корректировочных квитанций. При таком способе расчетов невозможно, спустя год, выявить и устранить причину повышенного теплопотребления, контролировать и своевременно реагировать на избыточное теплопотребление дома. Ежегодные корректировки приводят к отсутствию у собственников заинтересованности в работе прибора учета. Кроме того, непонимание вызывает оплата отопления в летние месяцы, когда отопительный сезон завершен», - прокомментировали данное сообщение в пресс-службе предприятия.
Есть важные технологические и законодательные нюансы, согласно которым в ряде домов общедомовые приборы учёта не устанавливаются. Речь идёт о тех, где имеется «сцепка» и по закону в таких зданиях установка подобного оборудования запрещена, а также в домах признанных аварийными и ветхими.
Ресурсники также отметили, что переход на факт будет способствовать повышению понятности расчетов за отопление, усилению общественного контроля со стороны собственников за действиями управляющих компаний по обслуживанию домов и повышению энергоэффективности.
Кроме того, этот вопрос планируется поднять на платформе «Наш Север» через голосование и на это Минцифре даётся два (!) дня. «Арктический обозреватель» не стал ждать, когда областные власти подготовят анкету и запустил свой опрос, в котором читатели могут выразить мнение о том, как им удобней платить за тепло в течение года.